热门搜索: 百科全书  一千零一夜  西游记  睡前故事  三国  孙敬修  儿童故事  马小跳  安徒生童话  三国演义 

银匠的神奇经历

   日期:2019-12-14    

  从前巴士拉城是一个相当繁华的城市,经商的人很多。有一个富商死后给他的两个儿子留下一大笔遗产,他的两个儿子用这些遗产各开了一个铺子。哥哥专门开了个铜器店,以打制铜器出售为业,而弟弟则开了个银器店,他打的银器十分精美,生意做得挺红火,人称巴士拉银匠哈桑。

  一天,有一个波斯人来到巴士拉城,从银匠哈桑的银器店前经过时,折进店里,东瞧瞧,西望望,他看到哈桑店里的银器个个精美别致,十分赞赏,对哈桑说道:

  "我看你的手艺真不错,你真是个高明的银匠呀!"

  哈桑当时正在翻阅一本古书。他对前人写作的书籍十分感兴趣,只要有时间,他就苦读若钻,认真研究,从中汲取丰富的知识,用来拓展自己的思路,把学到的知识用到银器制作上。因此他打制的银器,风格别具,图样寓意深远,颇受顾客的青睐和称赞。人们经常围在银店前,看他专心致志地打制银器,况且哈桑的长相也十分英俊,成了街头巷尾议论的中心。

  波斯人见下午到银器店来的人少,此时只有哈桑一人在埋头看书,便走进店里,跟他说:

  "我说,你这小老板,我知道你已失去了父亲,而我又没有儿子,我看你手艺好,就很喜欢你。我也是一个手艺人,而且会一种世间绝无仅有的手艺,有不少人前来求学,我都没答应他们。但是我对你却另眼相看,想把这个神秘的绝招传授给你,我要把你当作自己的亲儿子一般看待!我要让你一生都幸福,为你开辟一条光明之路,我希望你丢掉这种又累。又脏。又费脑筋的行当,去做一种又省力。又干净。又不用伤脑筋的事,从此坐享其成,不再干每天守在热炉前拉风箱。敲银片的苦营生。"

  波斯人的一席话,使哈桑产生了极大的兴趣,他忙问:

  "你这位好心的先生果真要传授给我那个秘方吗?你什么时候教我呢?"

  波斯人说:"我要传授给你炼铜成金的本领!今天只是跟你见见面,明天我再教你吧。"

  哈桑对波斯人的直言不讳。慷慨大方盛赞不已。他谢别波斯人,约定第二天见面。然后他早早关好银器店,高高兴兴地回到家中,把自己遇到好心的波斯人的情况讲给妈妈听。妈妈见他说得眉飞色舞,显得那么天真烂漫。无所顾忌,便语重心长地对他说:

  "孩子,看来你今天遇到开心事了,显得这么高兴。妈是愿意看到你高兴的,希望你永远这么快乐。幸福。可是当妈的更加关心你,我要忠告你,对于漫无边际地吹牛胡扯的人要提防一些,尤其是对于波斯人更要当心才是,千万不要轻易相信他们说的大话,那些人十有八九都是骗子。你这孩子也应该动动脑筋想一想,说什么炼金术,世间哪里有那种不劳而获的事?如果真有什么炼铜成金的绝招,那么金灿灿的黄金就会堆积如山,人们就会不用干活出力就能富得流油,但是实际生活并非如此,可以断言,那个波斯人是个专门设陷阱坑害别人。靠招摇撞骗过日子的大骗子手!"

  哈桑不听妈妈的规劝,反而固执己见地说:

  "妈,您可不能这样随便评论那位波斯人,他文质彬彬,相貌和善,穿着随便,看上去是个清廉之人呢!再说了,您说他招摇撞骗,他能骗咱们家吗?咱们家穷得丁当响,有什么特别值钱的财物让人家骗吗?他又有什么必要设陷阱来骗咱们呢?"

  妈妈见他如此固执,不听劝说,懒得再与他说什么,只气得整夜睡不着觉。哈桑这个晚上也没睡着觉,他太兴奋了,一想到那个波斯人对他说的话,他就激动得心潮澎湃,难以平静,他翻来覆去地想,这回自己就要大发横财了,说不定马上就会成为整个巴士拉城的首富了!天一亮,他就迫不及待地起床,来到市中,用钥匙打开铺门。他刚在铺中坐下,那个波斯人就出现在他的面前。他忙站起来,亲热地向波斯人打招呼,抓住他的手就要吻,而那波斯人却故意谦让着,不让他吻,以表示不敢当。波斯人的举止,使哈桑更起敬意,对他敬佩得五体投地。波斯人似乎顾不得与他寒暄,只是催促他说:

  "让我们抓紧时间,快预备好坩埚,把炉火生起来,烧得旺旺的!"

  哈桑巴不得快些干起来,因为他似乎看到了成堆的黄金已经出现在眼前。他生了火炉,波斯人问他:

  "好孩子,你干得不错,你这儿有铜器吗?"

  哈桑说:"我这儿铜器不多,只有一个破铜盘。"

  波斯人让哈桑把铜盘取来,用锤子敲碎它,敲得越碎越好。波斯人将碎铜片扔进坩埚里,放到火炉上,铜片在高温下逐渐熔解了。波斯人从缠头巾中取出一个小纸包,从中拿出一块半个银币大小的。黄色的东西扔进坩埚里,然后命令哈桑用力拉风箱,火炉中的火焰熊熊燃烧着,坩埚中一片沸腾。过了一会儿,他让哈桑停止拉风箱。哈桑站起身来,低头一看,惊奇地发现坩埚里的黄铜都变成了金子!哈桑失声叫了起来,他简直难以相信自己的眼睛,自己难道是在梦境之中吗?可是眼前明明是金子啊!他把金子捞出来,用手掂了掂,又用锉刀锉了锉,翻过来倒过去地察看,认定这是质量最好的金子!他太高兴了,又上前抓住波斯人的手要吻,表示感谢和敬意。波斯人表示不敢当,仍然没让他吻,对他说:

  "孩子,你拿着这些金子到市上去卖掉,尽快把钱带回来。你在市中别呆久了,也不要多说话!"

  哈桑遵命,喜滋滋地拿着金子,来到金市中的经纪人那里,托他把金子卖出去。经纪人拿过金子,看了又看,磨了又磨,认定这是十足的纯金,便以一万元的高价开盘拍卖,商人见金子成色很好,竞相购买,最后拍到一万五千元成交。他带着大笔现金回到家中,高兴地对妈妈说:

  "妈,告诉你一个好消息,我已经学会那个绝招了!"

  不料妈妈对此并不以为然,反而仍在生他的气,不搭理他。哈桑正在兴头上,也顾不得母亲怎么想,擅自把家中的一个铜擂钵搬到铺里。那波斯人见了,问他:

  "孩子,你搬来这么大的铜擂钵做什么?"

  哈桑喘着粗气说道:"我已经学会了你传授的炼铜成金的手艺,我拿它要炼出更多的金子呀!"

  波斯人苦笑了一下,对他说:"傻孩子,你这么个聪明人怎么要干糊涂事儿呢?你也不想一想,你再炼出金子,拿到金市中去卖,一天卖两块金子,这不是成心让人家怀疑你吗?这个秘密如果泄露出去,那咱们还会有活路吗?你听着,正因为我信任你,才把这个绝招传授给你,要是对别人我才不教呢!但是你千万不能轻举妄动,随意胡来!其实一年炼一次,就足够你家里用的了,不可贪得无厌。"

  哈桑听了,觉得有道理,便点头答应。他收拾好坩埚,却又在炉下加了炭,拉起风箱,生起火炉。波斯人奇怪地问他:

  "孩子,我刚才对你说得明明白白。可是你太无知,又太好胜了,你如此鲁莽,是不适于做这种手艺的。你怎么不动动脑筋,我这种炼铜成金的绝招,能在光天化日。大庭广众之中详细地传授给你吗?我怎能如此草率行事呢?我在这儿教你,让别人看到了,人们就会由此散布谣言,说我们在弄炼金术,这事儿传进官府,不拿我们问罪才怪呢?我们被抓了起来,就失去了自由,到了那个份儿上,就别说炼金了,连起码的行动都被置于严密的监视之下。你要真的想学这个绝招,只能到我家里去,让我在那人不知。鬼不觉的地方好好教你吧。"

  哈桑受到波斯人的诱惑,对他已是言听计从。于是他不加考虑,当即关锁好铺门,就跟在波斯人身后,要到他家中学手艺。他走了一段路,突然想到母亲对他的教诲,心里渐渐犹豫起来。他越想越觉得自己的行为有些唐突,认为自己不听妈妈的劝告,后果将是不堪设想的。他这么想着,脚步自然就放慢了,心情也变得沉重起来。走到一个十字路口时,他不由自主地站住了脚。波斯人见他有点不想走了,便问他:

  "你怎么又不想走了?你这个小伙子只是心血来潮,一会儿非常冲动,一会儿又迟疑不前。你是不是以为我要害你呀?你是不是担心到我家里去不安全呀?那好吧,咱们上你家里去,省得你再疑神疑鬼的。"

  "好吧,到我家里吧。"哈桑表示同意。

  "那你在前面带路吧。"波斯人吩咐道。

  哈桑在前面走,波斯人在后面跟,这回他走得快了,波斯人反倒有些跟不上了。哈桑三步并作两步,先一步走进家门,对母亲说:

  "妈,那个波斯人来了。"

  妈妈一听,心里老大不高兴,可是客人已经来了,她也没别的办法,只好把屋子收拾一下,然后退了出去。哈桑将波斯人迎进家门,让他坐好,沏上茶,便提着个篮子到外面买了些吃的回来摆在波斯人面前,对他殷勤招待,热情地对他说:

  "师傅,请吃吧,让我们的友谊永远牢不可破。"

  波斯人提出要吃甜食,哈桑便特地跑出去给他买回来,让波斯人吃得很痛快。他边吃边说:

  "孩子,你的为人真是太好了!现在让我们快点吃,吃完后就快准备工具吧。"

  哈桑巴不得他这样说,他听了波斯人的吩咐,便如同一匹脱了缰的小马驹似的在草地上狂奔乱跑一样,飞快地跑进铺子里,取出必要的工具,即刻转身回到家里,把工具全都放在波斯人面前。波斯人却显得沉稳得很,他不紧不慢地取出一个圆锥形的纸袋,对哈桑说道:

  "孩子,你比我的儿子还要可爱得多呢,正因为如此,我才有意教给你这个绝招。不过,我也只剩下这一袋子仙丹了,我要示范给你看,你一定要仔细看着,记住操作要领。听着,每十磅铜料,只需放半块钱重的仙丹,就能炼出十磅纯金。这个纸袋里有一些仙丹,你用完了,我再给你制造。"

  哈桑接过纸袋,打开一看,只见里面的仙丹比上次用的更黄更细,好奇地问道:

  "师傅,这种东西是从什么地方弄来的?怎样才能把它制造出来呢?"

  波斯人脸上显露出一丝狡黠的阴笑,并不直接回答他。波斯人拿来一只铜碗,把它打碎,放进坩埚里,随后撒上一点仙丹,只一会儿,一块纯金就炼成了。哈桑目不转睛地盯着波斯人的一举一动,他眼睁睁地看着波斯人亲手又炼成一块纯金,顿时欣喜若狂,惊讶地张大着嘴,许久说不出话来,他完全被波斯人给折服了。波斯人见哈桑着了迷,趁他失神之时,从怀中掏出一包麻醉剂,放进馍里,对哈桑说:

  "孩子,看你吃惊得什么都顾不上了!这算什么?只不过是雕虫小技罢了。哈桑,我很喜欢你,把你当作亲儿子一样看待,你对于我来说,是比我的生命。财产都要可贵得多呢!我有个女儿,长得很漂亮,我打算把她许配给你为妻,今后咱们就是一家人了,我会把我所有的绝招都传授给你的。"

  哈桑听了波斯人的话,心情更加激动了,动情地说:

  "师傅,您对我真是太好了!我这辈子当牛做马也难以报答您对我的大恩大德呢!"

  波斯人闪动着满意的目光,一语双关地说:

  "孩子,你就瞧好吧,你的好日子还在后头呢!"

  波斯人说着,把放有麻醉剂的那块馍递给他,让他吃下去。哈桑对他深表谢意,这当儿他也饿了,就狼吞虎咽地吃了起来。然而,天真的哈桑哪里知道,波斯人已经在馍里放了麻醉剂,而这特制的麻醉剂能麻倒一头大象!他刚吃了几口馍,就觉得头重脚轻,身子一歪,一头栽倒在地上,不省人事了。

  波斯人见年少无知。急于致富的哈桑终于中了他的计谋,欣喜若狂,不禁扬扬自得地自言自语道:

  "哈桑,你这个阿拉伯狗崽子,你终于落到我布下的陷阱里了!这么多年来,我一直在寻找你,找得我好苦呀,今天我总算如愿以偿了!"

  说完,他迫不及待地用一条绳子把哈桑的手脚结结实实地捆绑起来。他找来一只大箱子,把昏迷中的哈桑装了进去,锁起来,又把哈桑的财物和他一手替他炼的金子全都装进另一只箱子里,也照样锁好。然后他走出房门,找来一个脚夫,把两个箱子挑到城外,放在海边。海边早已有一只大船等在那里,船上的人一见他带着两只箱子来了,急忙下船。把两只箱子抬到船上。波斯人兴高采烈地对船长和水手们说道:

  "好了,咱们大功告成,一切都如愿了!"

  船长见一切安排停当,便吩咐水手道:"那就起锚扬帆,开船吧!"

  就这样,大船载着哈桑。波斯人及其同伙稳稳当当地向大海深处驶去。

  再说哈桑的母亲回避儿子的客人,等到快吃晚饭的时候才回来。她见儿子不在家,客人也不见了,又发觉家里的一些财物也不翼而飞了,这才意识到家里出事了!她很后悔自己不该避开儿子不管,让他独自处理复杂的事情,她又气又急,用手打着自己的脸,撕扯自己的头发和衣服,痛哭流涕地喊叫着:

  "哈桑呀!你不听为娘的良言相劝,落到坏人手里去了,这可怎么办呀!?"

  她哭了一整夜未合眼,茶饭不思。邻居们关心她,前来看望她,询问她为什么如此伤心,她就把家中发生的事情。儿子哈桑遭波斯人劫持而去的情况,对众人说了。邻居们只好安慰她,劝她别着急,当心别气坏了身体。自此以后,她就孤零零地守在空房子里,痛悔自己对儿子管教不严,弄得他上当受骗。人去屋空。她气得抓耳挠腮,急得团团转,不知干什么才好,白天黑夜里只是以泪洗面。她等了几天,仍不见儿子回转,便在家中立了一块墓碑,写上哈桑的名字和失踪的时间,便终日守在墓碑旁,过着孤苦无靠。悲痛伤感的日子。

  要说起那个拐骗哈桑的波斯人,还得从头道来。原来他是个心狠手辣。无恶不作的邪教徒,名叫白赫拉木,他素来对穆斯林恨之入骨。他经常以欺骗的手段对付各地的穆斯林,并将落在他手中的穆斯林置于死地而后快。他每年都要拐骗一个穆斯林,然后将他送上祭坛杀了献火。这次他盯准了哈桑,认为他幼稚好骗,便设计把他骗到手,弄到了船上。

  大船在海上乘风破浪向前驶去,波斯人让人把箱子抬来。打开箱子,将哈桑抬出来,用醋熏他,把解麻药吹进他的鼻子。哈桑打了几个喷嚏,呕吐出麻醉剂,这才慢慢苏醒了过来。他睁开眼睛环顾四周,知道自己在船上,面前坐着那个波斯人。他明白了,原来自己上了波斯人的当。被他给坑害了。他到了这时才后悔自己当初没听妈妈的劝告,一意孤行,结果走上了歧途。事到如今,他已无计可施,只好对波斯人说道:

  "师傅,这到底是怎么回事儿呀?你不是对我说得好好的吗?你又为什么这样对待我呢?"

  波斯人最初那和善的面容早已不见了,只见他恶狠狠地瞪着他,冲着他破口大骂道:

  "狗崽子,你闭嘴,你少嗦吧,我已经用对付你的办法干掉了一千个穆斯林了,对你也不会例外!"

  波斯人的狰狞面目,吓得哈桑魂不附体,他不敢开口了,心里明白命运之箭已经射到他身上了。波斯人见他倒也知趣,不作声,老老实实呆着,便改变口吻,嬉皮笑脸地对他说:

  "我今天太高兴了,你落到我的罗网里,就甭想逃生了。等回到家中,我就拿你来献火,求火保佑我们万事如意!"

  可是哈桑究竟是个刚烈青年,他还是憋不住心头的怒火,大声嚷道:

  "你这个坏蛋,你这样做,就是背信弃义的行为呀!"

  波斯人听了哈桑的怒骂,气得火冒三丈,抡起胳膊,一拳把哈桑打倒。哈桑没有防备他这一手,被打得一头撞到船板上。磕痛了门牙,一阵剧痛,使他顿时昏了过去。过了好长时间,他才苏醒过来,见波斯人叫人点起了火,便问道:

  "你们点火干什么?"

  波斯人神乎其神地对他说:"我告诉你吧,火是光明与黑暗的主人,是我膜拜的主宰。你如果能像我一样地膜拜火,那么情况就不一样了,我就把我的财产分一半给你,还把我的宝贝女儿许配给你为妻。"

  波斯人说完,用期待的眼光注视着哈桑。不料哈桑火冒三丈,大声骂道:

  "你这个该死的坏蛋,你这个邪教徒!你撇开伟大的。创造宇宙的安拉,从事拜火,你是教徒中的败类!"

  哈桑立场坚定,态度明确,使波斯人大为失望,他不耐烦了,冲哈桑嚷道:

  "狗崽子,你不答应跟我拜火,那好吧,你就等着吧!"

  他说着站起身来,向火磕了头,让打手们摔倒哈桑,他拿起用皮条编成的鞭子,狠狠地抽打哈桑,把哈桑打得皮开肉绽。头破血流。遍体鳞伤。哈桑浑身痛得难以忍受,在船板上滚来滚去,他期望安拉怜悯。援救他。从此,在大船航行的日日夜夜里,波斯人每天都折磨他,残酷地鞭打他。哈桑忍受着波斯人对他的鞭打和污辱,拒绝吃喝,却一直在心中默默地向安拉祈祷。求助。

  大船在茫茫大海中持续航行了三个月后,突然遇到了飓风,在海面上掀起惊涛骇浪,层层浪花铺天盖地地向船体打来,船在浪涛中像一片树叶漂来漂去,时刻有被倾覆的危险。天空黑漆漆的,见不到一点儿光亮。面对这种极其险恶的情况,船长和水手们大惊失色,面面相觑,不知所措,他们纷纷议论道:

  "这是天意,谁也违背不了的呀!"

  "这全怪那个邪教徒,是他在这三个月里每天让他的打手们鞭挞。虐待那个青年,因此安拉才降下这场灾难,让咱们也跟着他倒霉!"

  船长和水手们气愤极了,便群起围攻波斯人,杀死了他的那些打手。波斯人老奸巨滑,他见情势对他不利,这样下去他自身难保,于是他急中生智,忙给哈桑松了绑,还把哈桑身上破烂不堪的衣服脱下来,给他换上一身新衣服,并向他讨好,再三许诺等回到家里后一定亲手教给他炼金术,然后保证把他再送到他妈妈那儿去。波斯人讨好地对哈桑说道:

  "孩子,你千万不要怪我呀!"

  哈桑没好气地对他说道:"你干了那么多的坏事,让我还能怎么相信你呢?"

  波斯人狡辩道:"孩子,假如没有罪过,饶恕也就不存在了。我那样对待你,正是为了考验你,看看你到底有没有耐性呀!"

  哈桑恢复了自由,风停了,天亮了,浪平了,船上的人转危为安,船长和水手们感到特别高兴。大船继续向前驶去。哈桑问波斯人:

  "你现在打算到什么地方去?"

  波斯人说:"我准备到产仙丹的那座云山去采些仙丹,因为非得有了仙丹,才能炼出黄金来。孩子,你放心吧,从现在起,我指火发誓,决不再危害。虐待你了。"

  波斯人的花言巧语,哈桑竟信以为真,原谅了他,与他在一起吃住。大船又继续航行了三个月,来到一处海岸线很长。有着五颜六色沙土的海边停泊。这时波斯人对哈桑说:

  "这儿就是我要到的地方,来吧,哈桑,让我们一起上岸吧。"

  他带着哈桑上岸,让船长在原地等他们回来。哈桑跟着波斯人向前走去,一直走到离海岸很远很远的地方。波斯人坐下来,掏出一只铜鼓和一个丝制的绘着符咒的鼓槌,他用鼓槌用力敲响铜鼓,旷野中出现了一幅令人震惊的场面:平静的旷野上突然尘土飞扬,沙尘慢慢扩展,升腾起来,弥漫着天空。这突如其来的情况使哈桑大为不安,他吓得浑身发抖,面如土色。波斯人却若无其事地说道:

  "孩子,你这是怎么了?用得着这么大惊小怪吗?我指火起誓,没事的,你不用害怕。你还不知道呢,正是由于我的工作需要借助你的姓名,我才带你上岸来的。你不要担心前面的尘埃,它反而对我们有好处,因为它会为我们提供坐骑,让我们轻而易举地跨过广阔的原野,到达我们的目的地呀。"

  果然,尘埃落定后,出现了三匹骆驼。波斯人和哈桑各骑一匹,用另一匹驮着粮食。他们骑着骆驼,向前跋涉了七天,来到一处宽广无边的地方,见那里有一幢高大的有四根赤金柱子的圆顶建筑,便走到那里休息片刻。哈桑坐在那里,抬头一看,只见更高的地方有一幢庞大的建筑,便问道:

  "师傅,那是什么?"

  波斯人说:"那是一幢宫殿。"

  哈桑说:"咱们干吗不到宫殿里去看看?"

  波斯人没好气地摆摆手说:"你可别在我面前提那幢宫殿了!我告诉你,在那幢宫殿里,住着我的仇人,我与她们之间的深仇大恨,一时难以言尽!"

  说着,波斯人又敲了一下铜鼓,三匹骆驼就出现在他们的面前。波斯人把哈桑从地上拽起来,催促他赶快骑上骆驼,离开那里。他们继续跋涉,又走了七天。到了第八天,波斯人问哈桑:

  "你看,前面是什么?"

  哈桑说:"我看见了一片云雾,弥漫在东西两边。"

  "侄女们,你们看,我的忙没白帮,哈桑终于把他的妻子和儿子接回来了!"

  公主们一拥而上,把哈桑一家围在当中,向他们嘘寒问暖。这时,哈桑的小义妹小公主挤到哈桑跟前,亲热的拥抱他,急不可耐地向他询问离别后的情况。当她听到哈桑和妻子受到了女王胡达的折磨后,百感交集地吟道:

"从离别的那一天起,

  你就没离开我思绪;

  每当在想念中沉息,

  你总会出现睡梦里;

  在眼中你挥之不去,

  走遍四方形影不离。"

哈桑听了小义妹的吟诵,对于她真诚的情谊百感交集,激动地对她说:

  "小妹呀,我非常感谢你,你始终同情我,帮助我,你为我和妻子。儿子所做的好事,我永世不忘。"

  小公主听哈桑详细地诉说了他到瓦格岛的亲身经历后,为他的英勇顽强颇感自豪。然后,她又来到赛玉面前,热情地拥抱她,还把两个孩子搂在怀里,笑嘻嘻地对赛玉说:

  "公主啊,你当初为什么要那样做呢?哈桑对你有哪一点儿不好,使你昧着良心离开他和孩子们出走,让他们父子分离,使他心急如焚。你这样做,差点儿要了他的命啊!"

  赛玉拉着小公主的手,笑着说:"这就是安拉的巧妙安排呀,因为骗人的人,安拉也要骗他呢。"

  公主们设宴款待哈桑一家人,让他们住了十天。大家终日快快乐乐地在一起吃喝。玩耍。聊天,都觉得异常幸福。到了第十一天,哈桑一家要告辞了,公主们预备了许多金银财宝送给他们。哈桑这时把那根神奇的拐杖送给卡杜什长老。他们动身启程了,在荒漠。大山中持续跋涉了两个月零十天,才到达巴格达,来到家门前,急忙举手敲门,大声呼喊着母亲。

  哈桑母亲自从儿子离家出走后,终日忧愁哭泣,卧病不起,心中只是惦记着儿子。这天,她躺在床上,辗转反侧,总也睡不着觉,中听到门外有人在急促地敲门,她立刻就想到是哈桑回来了。她从床上爬起来,挣扎着跑去把门一开,果然是儿子回来了,还带回来儿媳妇和两个孙子!她这一高兴,大叫一声,竟昏死过去了。哈桑夫妻俩赶忙上前扶住她,把她安置在床上休息。过了一会儿,她从昏迷中醒来,抱着儿子。儿媳和小孙子不放,只是一个劲儿地哭。赛玉竭力地劝慰着婆婆,两个儿子也齐声呼唤着奶奶。

  哈桑母亲哭了好大一会儿,才对赛玉说:"你是大国王的千金小姐,我有什么对不住你的地方,我向安拉忏悔过了。"她又转身对哈桑说:"孩子,你这次干吗又去了那么久啊?"

  于是,哈桑便把自己此行的经历。遭遇,详详细细地诉说了一遍。母亲听了,悲喜交加,对他说道:

  "孩子,你怎么把拐杖和帽子送人了呢,否则,你可以借它们统治天下了。算了,算了,那样的话,还得费好多的心思呢!赞美安拉,你们夫妻和孩子总算安全地回家来了。"

  哈桑带上许多钱,到市上买了仆人。衣物和高档家具,并广置庭园房舍。从此,他们一家祖孙三代同堂,过着安安稳稳。和和美美的幸福生活。

 
 
更多>同类信息
 
更多>评书下载
 
更多>戏曲下载
最近更新
推荐下载
点击排行
网站首页  |  联系方式  |  网站地图